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家の暖かさ
2006/11/29(水)
 
 11月も下旬となり加子母界隈の家庭にはコタツやストーブが出され冬の到来が近づきました。本社事務所でも石油ストーブを焚く季節となりました。

 一般住宅に於ける暖房方法は農村部では石油ストーブ(ファンヒーター)、都市部ではルームエアコンが主流でしょうか。現在では室内空調も多様となり、中島工務店のOMソーラーハウスは太陽で暖まった空気を室内に循環させ、かつ床暖房にもなり、冬の室内を暖めてくれる暖房設備の一つです。

 私の家では石油ストーブで暖房するのですが、その他に家の中を暖かくしてくれる物・・・・それが“かまど”です。実際は“くど”と言います。

 毎年冬季になると我が家は味噌を作ります。“くど”に薪をくべて・・・セイロで豆や米、麦を蒸します。蒸した穀物は糀菌で発酵させ、“こうじ”にします。発酵させる為に温度30~35℃に保つ部屋、“もろ”は練炭や炭で暖めます。

家の暖かさ_f0073301_1752169.jpg


 このお陰で、夕方帰宅して玄関を開けるとほのかに暖かく迎えられます。人が住んでいる暖かさです。昔の家は囲炉裏で暖をとっていましたが、それに似た暖かさなのかもしれません。この暖かさも年寄りが生きている限りで終わる事でしょう。時代と共に便利になっていく反面、淋しい気がします。

文枝
by npskobe | 2006-11-29 17:15
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