春だけのおたのしみ
4月も終わりに近づき、TOKYOSTYLEの庭の緑も色濃くなってきました。

ふと、山椒の木があったことを思い出し、旬が過ぎる前に数枚収獲しました。
山椒の幹には鋭いトゲや点々とコブもあって、特徴的な見た目です。
f0073301_14302224.jpg
f0073301_14305460.jpg
葉を光に透かすと小さな点が!油点といって香りのもととなるオイルが
ここに溜まるそうです。つい何度も鼻を近づけて、香りを楽しみます。
f0073301_14303578.jpg
料理のときに彩りや薬味に使える植栽が家の庭にある暮らしを
いつかしたいと憧れています。
f0073301_14310576.jpg
憧れが実現?翌日のお弁当に木の芽味噌のおにぎりを作ってみました。
取って、作って、食べて、大満足のお昼ごはんとなりました。


東京支店 渡瀬










[PR]
by npskobe | 2018-04-22 15:01 | 東京支店
<< ともにつくるの本 「成増の家」建て方完了! >>